Сцинтиграфия

Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика. Сцинтиграфия.

Родоначальником радиоактивных методов диагностики принято считать британского учёного Де Хевеши (по национальности – венгра), который долгое время работал преподавателем в Манчестерском университете. В это время им и был открыт новый метод биохимического анализа. Впоследствии он стал лауреатом Нобелевской премии с формулировкой «за исследование радиоактивных изотопов в изучении химических процессов». В наше время методы, описанные ещё в начале ХХ столетия, стали основой для научных и прикладных исследований, как на Западе, так и у нас, в России.

Описание диагностической методики
Сцинтиграфия – это одна из разновидностей лучевой диагностики, относящаяся к специализации ядерной медицины.  Она проводится с целью распознавания разного рода патологических изменений органов и систем человека особым методом, основанным на регистрации с помощью специальной гамма-камеры излучения вводимых в организм пациента искусственных радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов, РФП) – соединений, которые мечены радионуклидами (радиоизотопами). Регистрация созданных таким образом РФП при их локализации в отдельных тканях позволяет визуально оценивать не только физические и анатомические отклонения, но и нарушения клеточных функций органов и систем.

В отличие от рентгенологического обследования, где излучение проходит сквозь организм и генерируется внешними источниками, радионуклидная (или радиоизотопная) диагностика улавливает излучение, исходящее изнутри тела. Поскольку изменения в функциональности органов всегда опережают их анатомическую трансформацию, данное исследование значительно расширяет возможности ранней диагностики.

Плюсы радионуклидных диагностических методов:

  • простота, быстрая скорость выполнения, безболезненность дает возможность обследовать даже тяжелых больных,
  • безопасность для организма человека,
  • нетравматичность,
  • гипоаллергенность,
  • универсальность при обследовании течения большого числа различных заболеваний,
  • высокая информативность при однократном сканировании с минимальным облучением,
  • получаемая при использовании данной методики информация – точна и уникальна.

Побочные эффекты
При радиодиагностике нежелательных последствий, как правило, не наблюдается. У пациентов с особо чувствительным организмом могут присутствовать аллергические реакции (преимущественно – кожные высыпания), учащённые позывы к мочеиспусканию, нестабильные показатели артериального давления. Однако уникальность получаемых результатов такого обследования перевешивает возможные незначительные негативные проявления для организма.

Смотреть полностью