Невралгии, невриты

Как неврит, так и невралгия – это результат поражения периферических частей нерва, под влиянием разнообразных причин. Неврит – возникает в результате воспалительного процесса, захватывающего нерв и его оболочку. Невралгия – это боль в области прохождения ветвей нерва, которая появляется при раздражении его чувствительных волокон различными факторами.

Оба этих заболевания могут проявляться следующими двумя симптомами:

  • Болью;
  • Нарушением функции нерва (изменением чувствительности – онемение, «ползание мурашек»; вегетативными проявлениями – покраснением кожи и др.).

Чаще всего поражаются: тройничный нерв, лучевой, локтевой и срединный нервы на верхней конечности и седалищный, малоберцовый и большеберцовый нервы на нижней конечности.

Этиология и патогенез невритов и невралгий

При неврите в оболочках нерва развивается воспалительная реакция. В результате отёка тканей вокруг пучка нервных волокон происходит сдавление ствола и чувствительных окончаний, в результате чего нарушается проведение импульса по отросткам нервных клеток. Сдавление и нарушение питания пучка нервных волокон приводит к появлению болезненности и нарушению нормальной функции нерва.

Невралгия обусловлена возникновением очага патологического возбуждения в нерве под действием последствий старой травмы, опухолей, аневризм сосудов, инфекций и т.д.

Причины, которые могут вызвать невриты и невралгии:

  • Перенесённые вирусные (герпес) и бактериальные инфекционные заболевания (болезнь Лайма);
  • Воздействие токсинов и некоторых лекарств;
  • Аллергии и аутоиммунные заболевания;
  • Травмы или неверно выполненные инъекции;
  • Опухоли;
  • Нарушения микроциркуляции;
  • Узость костных каналов, в которых проходит нерв или выросты костной ткани (остеофиты);
  • Искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков;
  • Гиповитаминозы и авитаминозы (дефицит витаминов В6 и В1);
  • Переохлаждение и т.д.

Клиника невралгий и невритов

Невралгии проявляются сильной болью по ходу нервных стволов и, реже, нарушением их функций. Невриты проявляются болезненностью и выраженным нарушением функции нерва. Опишем клинику наиболее распространённых поражений нервов.

Невралгия тройничного нерва

Самый распространённый вид поражения нервов. Её причинами могут быть герпетическая инфекция, синуситы, кариес зубов и др. Чаще невралгия тройничного нерва проявляется кратковременным приступом (от нескольких минут до получаса) сильной боли в половине лица. Боль распространяется по ходу ветвей нерва. При прощупывании точек выхода ветвей V нерва (под бровью, у нижнего края глазницы, на подбородке) выявляется болезненность. Приступ может спровоцировать прием пищи, разговор, охлаждение, прикосновение. Приступы иногда повторяются настолько часто, что полностью изматывают пациента, лишая его ночного сна. Кроме того может отмечаться снижение чувствительности роговицы на стороне поражённого нерва, слёзотечение, изменение чувствительности кожи в этой области и боли в области глазного яблока и нижней челюсти.

Невралгия межреберных нервов

Межрёберная невралгия распространена при различных заболеваниях и травмах позвоночника, а также при обострении герпетической инфекции. Проявляется болью в межреберном пространстве и пониженной чувствительностью кожи в этих областях. Иногда симптомы этого заболевания принимают за проблемы с сердцем.

Невралгия затылочного нерва

Часто возникает из-за шейного остеохондроза или травмы. Проявляется приступообразными болями в области затылка, отдающими в ухо, шею и нижнюю челюсть. Прощупывание точки выхода большого затылочного нерва болезненно.

Неврит языкоглоточного нерва

Редкая патология, которая проявляется снижением чувствительности глотки, задней части языка, расстройством вкуса на задней трети языка, нарушением слюноотделения из околоушной железы и затруднениями при глотании.

Неврит слухового нерва

Проявляется постепенно нарастающей глухотой на одно ухо. Перед снижением слуха у больных часто возникают жалобы на шум или звон в ухе. Поскольку причиной неврита бывает невринома слухового нерва, данный неврит может сочетаться также с поражением лицевого нерва, мозжечка и мосто-мозжечкового угла (нарушения походки, головокружение, ассиметрия лица, реже грубые глазодвигательные нарушения с косоглазием, двоением).

Неврит лучевого нерва

Может проявляться параличом или ограничением подвижности (парезом) мышц верхней конечности. Затруднено разгибание предплечья, пальцев и кисти, а также отведение большого пальца. Пациент не может свести и развести пальцы. В результате формируется характерный внешний вид руки — «свисающая» кисть. Также отмечается расстройство чувствительности на тыльной стороне большого, указательного, частично среднего пальцев, на тыле лучевого отдела кисти и задней поверхности предплечья.

Неврит локтевого нерва

При этом заболевании возникает онемение между безымянным пальцем и мизинцем, онемение локтевого края кисти (как со стороны ладони, так и с тыльной стороны), ограничение или отсутствие сгибания 4-го и 5-го пальцев, а также нарушение функции мышц, которые отвечают за приведение первого пальца и отведение мизинца. Ограничено или отсутствует сгибание 5-го пальца, сгибание основных и разгибание остальных фаланг. Пациент не может развести и свести пальцы. Появляется характерный внешний вид руки – «когтистая» кисть. Можно заметить, что разогнутый мизинец направлен чуть в сторону.

Неврит срединного нерва

Эта патология часто проявляется болями, двигательными расстройствами и нарушением чувствительности кожи. Нарушается сгибание большого, указательного и, чуть меньше, среднего пальцев кисти и работа мышцы, противопоставляющей большой палец. Рука имеет характерный вид «обезьяньей» кисти, когда большой палец невозможно согнуть и противопоставить. При сжатии кисти в кулак остаются разогнутыми большой и указательный пальцы. Расстраивается чувствительность на ладонной поверхности края кисти со стороны лучевой кости и на ладонной стороне крайних фаланг первых трёх и частично 4-го пальцев кисти.

Неврит седалищного нерва

Наиболее частые его причины — интоксикации, инфекции, болезни органов малого таза, перелом костей таза и позвоночника.

Для этой патологии характерны боли в ягодичной области на стороне поражения, по задней поверхности бедра, тыла стопы и наружной боковой поверхности голени. При прощупывании нерва отмечается болезненность и напряженность кожи и мышц. Также возникает снижение либо отсутствие ахиллового рефлекса, дряблость трехглавой и ягодичной мышц, расстройство чувствительности на тыле стопы и в наружной боковой области голени.

При тяжелом поражении нерва появляются выраженные параличи или частичное нарушение функции мышц голени. Могут поражаться разгибатели стопы и пальцев (больной не может стоять на пятках, его стопа свисает и приобретает характерный вид «конской» стопы). В других случаях страдают сгибатели стопы и пальцев (отсутствует сгибание стопы и пальцев — «пяточная» стопа, у пациента появляется проблема со стоянием на носках). У некоторых людей поражаются все мышцы голени (невозможно стояние ни на носках, ни на пятках – «болтающаяся» стопа). Позже появляется атрофия мышц голени и трофические расстройства (атрофия кожи, гипертрихоз, гиперкератоз, трофические язвы на подошве в районе большого пальца и пятки).

Неврит большеберцового нерва

При этом заболевании развивается паралич либо парез задней большеберцовой мышцы длинного сгибателя стопы или трёхглавой мышцы голени. В результате нарушается подошвенное сгибание стопы и пальцев, стояние и ходьба на носках – «пяточная» стопа. Развивается характерное «когтистое» положение пальцев. Снижается или отсутствует ахиллов рефлекс, нарушается чувствительность на задней поверхности голени, на боковой и подошвенной поверхности стопы.

Неврит малоберцового нерва

При нём возможны парезы и параличи мышц передней поверхности голени (длинный и короткий разгибатель пальцев стопы, передняя большеберцовая мышца). Больной не может поднять наружный край стопы, отводить стопу кнаружи, разгибать стопу и основные фаланги пальцев – формируется «конская» стопа. Чувствительность наружной поверхности голени и тыльной стороны стопы ослабляется или полностью утрачивается.

Невралгия наружного кожного бедренного нерва

Невралгия наружного кожного бедренного нерва, или мералгия (болезнь Рота-Вернгардта, mеralgia (от греч. meros — бедро) paraesthetica) чаще встречается у мужчин и беременных женщин. Основной причиной является сдавление кожного бедренного нерва паховой связкой. Проявляется поражение данного нерва чувством онемения, покалывания, жжения кожи наружной поверхности бедра. Характерно, что эти симптомы усиливаются при ходьбе, стоянии и исчезают в положении лежа. Проявления могут также усиливаться при переохлаждении. Иногда невралгия проходит самостоятельно в случае исчезновения сдавления.

Неврит бедренного нерва

Неврит бедренного нерва встречается при травмах, сахарном диабете, осложнениях туберкулёза костей — натечниках в области большой поясничной мышцы. Проявляется заболевание невозможностью разгибания ноги в коленном суставе, ослаблением сгибания бедра, снижением или отсутствием коленного рефлекса. Также обнаруживается нарушение чувствительности на передней и внутренней поверхности голени и на нижней трети бедра спереди.

Лечение невралгий и невритов

Выявление и устранение причины неврита или невралгии (например, удаление выроста костной ткани, лечение обострения герпетической инфекции) может привести к быстрому исчезновению симптомов. Однако очень часто найти или полностью вылечить причину поражения нерва невозможно. Тогда используется симптоматическое и патогенетическое лечение.

При неврите основной задачей является борьба с воспалением и защита нервных волокон от повреждения. Поэтому назначается противовоспалительное лечение (кортикостероиды, нестероидные анальгетики ), нейропротекторы (витамины группы В, церебролизин), ангиопротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию (эмоксипин, пентоксифиллин, милдронат). В зависимости от этиологии также используются антибиотики, противовирусные препараты, иммуностимуляторы и др. Применяется электрофорез с новокаином, иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура, УВЧ, сухое тепло. При посттравматических невритах в случаях, когда консервативное лечение не имеет эффекта, применяют ревизию места травмы и хирургическое иссечение спаек и уплотнений. При невозможности снять отёк нерва, проходящего в тесном костном канале, используется его хирургическая декомпрессия, чтобы предотвратить сдавление и гибель нервных волокон.

При лечении невралгий основной целью обычно является подавление очага патологического возбуждения в нерве. Для этого могут использоваться противосудорожные препараты (карбамазепин, финлепсин), мембраностабилизирующие средства и определённые виды антидепрессантов.

Прогноз при невралгиях и невритах

Прогноз зависит от вида поражения нерва (острое либо хроническое) и причины, вызвавшей это поражение. Своевременное и правильное лечение впервые возникших острых невритов приводит к уменьшению риска их повторного возникновения. Невралгии часто имеют длительное и хроническое течение. В некоторых случаях своевременное обнаружение и устранение причины помогает полностью справиться с проблемой.

Профилактика невритов и невралгий

Предупредить поражение нервов можно с помощью своевременной диагностики и лечения инфекций, синуситов и гайморитов, кариеса зубов, защиты от переохлаждения, профилактики авитаминозов, травм.

Узнать более подробно о лечении невритов и невралгий, ценах, записаться на прием к нашим специалистам вы можете по телефонам в разделе Контакты. Следует помнить, что лечение назначается только после тщательного обследования и определения предполагаемых причин заболевания.