Заболевания, передающиеся половым путём

Заболевания, передающиеся половым путем, или сокращенно «ЗППП», очень широко распространены среди всех слоев взрослого населения  на всех континентах, но в настоящее время благодаря СМИ, интернету и медицинскому просвещению многие понимают, что эти заболевания при своевременном обращении к врачам практически полностью излечимы, а потому не следует их стыдиться, а надо лечить и как можно в более ранние сроки. Безусловно, эти заболевания были и раньше, но только современный уровень их диагностики и лечения открыл новые перспективы их лечения.

В настоящее время количество инфекций, передаваемых половым путем, чрезвычайно разнообразно по своей природе и насчитывает около 30 наименований. Это и бактерии (например, гонорея, сифилис, микоплазмы, уреаплазмы), и вирусы (папилломатоз, герпес, ВИЧ), и грибковая инфекция (кандидамикоз), и простейшие (трихомониаз). Не следует забывать и о том, что при половых контактах также могут передаваться и паразитарные болезни, например, лобковые вши, чесоточные клещи и т.д. А распространенность практики орального и/или анального секса, особенно без использования презервативов, лишь только потенциально увеличивает вероятность заражения тем или иным видом инфекции, так как слизистые полости рта и прямой кишки не обладают эволюционно закрепленными барьерами для проникновения инфекции, но в то же время могут служить и источником дополнительной инфекции, так как на них обитает своя специфичная микрофлора (например, вирус герпеса, гепатита, кишечная палочка и многие другие).

При этом следует иметь в виду, что при ЗППП, как правило, самоизлечения не наблюдается, а уменьшение и полное исчезновение симптоматики может быть связано с переходом заболевания в хроническую или стертую форму с возникновением рецидивов при ослаблении организма или провокации. Длительно существующие ЗППП могут приводить со временем к необратимым изменениям – появлению спаечного процесса, развитию бесплодия и даже развитию онкологической патологии. В некоторых случаях возможен и летальный исход, например при СПИДе, гепатите В и т.д. Также возможно и внезапное развитие острой патологии, требующей экстренного оперативного вмешательства, например, при развитии гнойного сальпингита, пельвиоперитонита, при внутриутробной гибели плода и т.д.

Основные симптомы заболеваний, передающихся половым путем

Многие проявления ЗПП очень схожи между собой, поэтому их полноценную дифференциальную диагностику может провести только врач и то с учетом данных лабораторного исследования. Чаще всего к первым признакам инфекции относят дискомфортные ощущения в области половых путей, рези, зуд, жжение при мочеиспускании. Покраснение и отечность наружных половых органов, нередко сопровождающиеся выделениями из половых путей. Также на слизистых и коже могут появляться красноватые высыпания,  небольшие пузырьки, язвочки и микротрещины. Все эти ощущения могут усиливаться во время полового контакта.

Латентный период различен для разных инфекций и у разных людей: он может быть от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев. Многие инфекции могут не вызывать каких либо ощущений и протекать бессимптомно, нередко выявляясь при профосмотрах или обращении к специалисту по другому поводу. Это особенно неприятно, так как носитель инфекции может даже не подозревать о своем заболевании, но в то же время заражать своих половых партнеров. Следует также иметь в виду, что некоторые инфекции могут протекать на фоне других заболеваний мочеполовой сферы, осложняя их, или же у одного и того же человека одновременно может выявляться несколько инфекций, особенно на фоне общего снижения иммунитета, например, трихомониаз, гарднереллез, кандидамикоз, или, например, герпес и хламидиоз и т.д. И здесь может помочь только  точная лабораторная диагностика.

Основные принципы диагностики заболеваний, передающихся половым путем

  • Не всегда верен принцип, что чем в более ранние сроки проведена первичная диагностика ЗППП, тем более высока вероятность выявления всех инфекций, так как некоторые инфекции, например ВИЧ, гепатит и другие, имеют  длительный инкубационный период. Поэтому после незащищенных контактов или при подозрении на ЗППП, возможно придется проводить повторную диагностику в более поздние сроки.
  • Необходимо проходить сразу же комплексное исследование на ЗПП,П так как в настоящее время заражение моноинфекцией наблюдается лишь у 25-30% пациентов, а чаще всего это микст инфекций.
  • Не следует принимать какие-либо антибактериальные или противовирусные препараты до сдачи анализов, так как даже их минимальное количество в организме человека может затруднить выявление возбудителя и дать ложноотрицательную реакцию. А отсутствие в последующем лечения может привести к переходу инфекции в хроническую и более трудноизлечимую форму.
  • Следует иметь в виду, что однократно проведенный анализ, не выявивший возбудителя, еще не гарантирует 100%-го отсутствия инфекции в организме человека. Поэтому во многих клиниках в этих случаях прибегают накануне проводимого исследования к так называемым «провокациям», которые способствуют обострению процесса с «выходом» возбудителей инфекции из хронических или «залеченных» очагов, и тем самым повышают точность диагностики. К таким провокациям относятся: прием алкоголя и острой пищи, введение специальных препаратов (пирогенала, гоновакцины), а также взятие у женщин анализов сразу после окончания менструаций.

Основные принципы терапии заболеваний, передающихся половым путем

  • В настоящее время не существует лекарственных препаратов, гарантирующих 100% вероятность излечения от инфекции, поскольку в последние годы все чаще стали развиваться лекарственно устойчивые формы патогенных организмов. Но, тем не менее, тщательное соблюдение ряда принципов лечения ЗППП  может гарантировать высокую эффективность терапии.
  • Большое значение имеет подбор препарата, обладающего максимальным воздействием на патологическую микрофлору (это определяется при посеве взятого у пациента биологического материала на специальные лабораторные среды).
  • Также необходимо соблюдать кратность приема препарата и курсовую длительность, назначенную врачом, при этом врач учитывает не только удобство применения препарата, но и его индивидуальную переносимость пациентом.
  • При необходимости врач назначает не только общую терапию (с помощью приема таблетированных препаратов или курса инъекций), но и местную терапию (свечи, спринцевания, использование специальных гелей и т.д.).
  • Во время лечения также необходимо соблюдать все рекомендации врача по поводу питания, воздержания от приема любых напитков, содержащих алкоголь, а также определенный половой покой.
  • Всегда проводят одновременно лечение всех половых партнеров, иначе возможна реинфекция между ними.

После проведенного лечения по рекомендации врача необходимо проведение контрольного обследование у обоих партнеров. Схему обследования составляет лечащий врач. Например, при хламидиозе необходимо обследование через 3, а затем еще через 6 месяцев. Проводится контроль мазков и анализа крови.  При неполном излечении (в запущенных формах) необходим повторный курс лечения.