Миома матки

Миома матки относится к доброкачественным объемным образованиям, формирующимся из клеток мышечного слоя матки. Этому заболеванию наиболее подвержены женщины детородного возраста, чаще 25-45 лет. Миомы чрезвычайно широко распространены и составляют около 35% всей гинекологической патологии. Но при этом у 80% женщин они протекают бессимптомно, а потому выявляются случайно при прохождении профосмотров или проведении УЗИ органов малого таза.

Виды миом тела матки

Количество миом, их объем и локализация в матке чрезвычайно разнообразны: это может быть один маленький узелок в несколько миллиметров или несколько узлов различной величины, изредка достигающие 5-8 и более сантиметров в диаметре. В прошлом столетии в основном размеры миом оценивались по степени увеличения объема всей матки и сопоставлялись со сроком беременности в неделях, но сейчас при повсеместном распространении ультразвуковой диагностики и широком использовании магнитно-резонансной томографии размеры миом указываются в миллиметрах с точной оценкой их локализации:

  • Интрамуральные миомы – они расположены в толще миометрия.
  • Субсерозные миомы – выходящие на контур матки или даже «растущие» на ножке.
  • Субмукозные миомы – миомы расположенные под эндометрием и выступающие в полость матки.
  • Множественные миомы – так называемая многоузловая форма, она встречается наиболее часто (до 80-85% случаев).

Причины развития миом матки

В последние годы ученые пришли к выводу, что развитие миом связано в основном с преобладанием в организме женщины двух процессов:

  • Это наличие генетических дефектов в клетках миометрия, закладываемых во время внутриутробного развития. Они становятся активными в период полового созревания, при появлении месячных, что проявляется формированием гладкомышечных узлов — миом. Именно этот процесс преобладает при наличии ювенильных миом, наблюдающихся у молодых женщин.
  • Это нарушение процессов апоптоза клеток миометрия (они обычно природно запрограммированы) и ведут к естественному их отмиранию и замене на новые при смене менструальных циклов. Этот процесс чаще встречается у женщин более зрелого возраста и может запускаться различными патологическими процессами (например, при воспалительных заболеваниях или нарушениях кровообращения в органах малого таза, инфекционными заболеваниями, гормональными сбоями и т.д.).

Также определенную роль играет и наследственная предрасположенность женщины к образованию миом (это можно проследить у нескольких поколений женщин в одной семье).

Основные симптомы миомы матки

Симптоматика миом во многом определяется их размерами, локализацией узлов и их количеством. Как уже упоминалось ранее, в большинстве случаев проявления миом нетипичны или слабо выражены. Наиболее часто — это болезненные, длительные менструации, нарушение их цикличности, боли внизу живота и области поясницы, у 10-33% женщин может развиться бесплодие или наблюдается привычный выкидыш. При обильных месячных (нередко со сгустками крови) может развиться железодефицитная анемия, общая астенизация организма. При больших миомах может нарушаться работа прямой кишки, мочевого пузыря.

При формировании субсерозных миом на ножке, при ее перекруте, возможны проявления резкого болевого синдрома, симптоматика «острого живота», что ведет к экстренной госпитализации женщины в стационар.

В тех случаях, если миома расположена непосредственно под эндометрием (субмукозная локализация) возможны выраженные кровотечения и резкий болевой синдром при отторжении узла («рождение узла»). Нередко эти женщины страдают бесплодием, хронической невынашиваемостью беременности.

И только узлы, расположенные интрамурально, могут достигать больших размеров (до 25-30см в диаметре), проявляясь лишь увеличением размеров живота, иногда асимметричного, чувством тяжести и дискомфорта в области прямой кишки, учащенным мочеиспусканием.

При крупных миомах часто нарушается их кровоснабжение, что может вести к развитию в них соединительной ткани (фиброза) и даже отложение кальция. Озлокачествление миом – явление достаточно редкое и не превышает 1,5-2%.

Миомы матки и беременность

Как уже упоминалось выше, миомы могут приводить к бесплодию или невынашиваемости, но при глубоком интрамуральном или субсерозном расположении миомы беременность может заканчиваться благополучным родоразрешением. Тем не менее, эти женщины подлежат более тщательному наблюдению, проведению профилактики прерывания беременности, в том числе и в условиях стационара. Также им более часто проводят ультразвуковое сканирование матки, контролируя состояние плода и возможное влияние на него миом. Нередко таким женщинам проводят плановое родоразрешения путем кесарева сечения. В тех случаях, когда при родоразрешении развивается сильное кровотечение, как мера его остановки и с целью сохранения жизни женщины проводят гистероэктомию (удаление матки).

Основные принципы лечения миом матки

Сейчас  существует  множество подходов к лечению миом, при этом предпочтение, особенно у молодых женщин, отдается органосохраняющим методам лечения, при которых сохраняется матка с придатками, но миомы удаляются или лечатся консервативно. К таким методам можно отнести:

  • Гормонотерапию –  с использованием индивидуально подбираемых контрацептивных препаратов (золадекса, диферелина, мифепристона и других), а также с помощью ВМК «Мирена», с постепенно высвобождающимся в течение 4-5 лет гормональным препаратом.
  • Миомэктомию – удаления миом посредством проведения гистероскопии (субмукозные узлы), эндоскопической лапароскопии и реже, при больших размерах миом и множественных узлах, а также при осложненном течении (например, перекруте ножки миомы) — методом открытого доступа – лапаротомии.
  • Метод эмболизации маточных артерий – это метод сосудистой хирургии, который предполагает «закрытие» просвета кровеносных сосудов, которые питают миоматозный узел, путем введения через катетер специальных веществ (эмбол «Bead Block»). Это нарушает кровоснабжение узла, вызывает в нем  полный или частичный некроз, на месте которого в последующем формируется рубец.  Кровоснабжение опухоли прекращается, ее развитие приостанавливается, миома уменьшается.
    После эмболизации матка продолжает снабжаться кровью из мелких артерий.
    Период реабилитации, после использования метода эмболизации, непродолжителен, у женщины сохраняется способность к материнству, а риск последующего развития опухоли минимален.