Климакс

Климакс является физиологическим периодом в жизни каждой женщины, и для него характерно угасание детородной функции в связи с естественно возникающими гормональными изменениями в организме. Наиболее часто он наблюдается в возрастном периоде с 45 до 55 лет и основное его внешнее проявление – постепенное прекращение менструальной функции. Но возможны колебания как в ту, так и другую сторону: уменьшение периода климакса (месячные прекращаются практически сразу, без специфического климактерического синдрома), его более раннее или позднее наступление.

Климакс может протекать без выраженных или со слабо выраженными эндокринными и вегетососудистыми расстройствами, не нарушая привычный образ жизни женщины, но может носить и выраженный патологический характер, тогда его называют климактерическим, или менопаузальным, синдромом, снижающим работоспособность женщины и значительно влияющим на ее общее самочувствие и образ жизни. Менопаузальный синдром встречается у 48 % российских женщин.

Причины развития климактерического синдрома

Во время климакса в организме женщины происходит многофункциональная перестройка работы ее органов и систем под влиянием постепенно или резко наступающей возрастной гормональной перестройки, которая начинается преимущественно с изменения работы эндокринных желез и в первую очередь яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. При этом отмечается замедление и полное прекращение созревания фолликулов в яичниках, поэтому они со временем уменьшаются в объеме, замещаясь соединительной тканью. Это сопровождается понижением уровня эстрогенов, но выработка фолликулостимулирующего гормона в гипофизе может в это время повышаться в 10-14 раз, лютеинизирующего гормона в 3-4 раза с последующим постепенным его снижением. А так как эстрогены влияют на работу многих органов (молочные железы, мочевой пузырь, мышцы тазового дна, центральная нервная система, сосуды, кожа, слизистые, кости и т.д.), их дефицит сказывается не только на их функционировании, но и на строении, проявляясь  развитием вегетососудистых, психоневрологических, урогенитальных нарушений, развитием остеопороза, атеросклероза и ишемии сердца, старением кожи, повышением риска развития аутоиммунных заболеваний и т.д.

Наиболее часто встречающиеся виды менопаузальных расстройств

В основу классификации по видам положены принципы временной периодизации. В связи с чем различают:

  • Ранневременные климактерические расстройства, развивающиеся с периода пременопаузы и заканчивающиеся в течение 1-2 лет постменопаузы: астеноневротические, вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения
  • Средневременные климактерические расстройства, развивающиеся обычно через 2-4 года после наступления климакса: урогенитальные нарушения, нарушения состояния кожно-волосянного покрова и состояния слизистых, при которых симптоматическое лечение  уже малоэффективно.
  • Поздневременные климактерические расстройства, возникающие через 5-8 и более лет после наступления менопаузы: обменные нарушения (атеросклероз, остеопороз и другие), сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и т.д.

Основные проявления климактерического синдрома

Во многом развитие климакса и его проявлений обусловлено общим состоянием здоровья женщины к моменту его наступления, состоянием ее гормонального фона, условиями жизни и наследственностью.

Вегетососудистые или вазомоторные нарушения  встречаются у 80% женщин, но степень их выраженности различна. Наиболее часто они носят характер так называемых «приливов», проявляющихся временным ощущением жара, повышенной потливостью и покраснением кожи лица, шейно-воротниковой зоны, области декольте, головы, с повышением потоотделения, появлением сердцебиения, небольшого головокружения, иногда повышением (или падением) артериального давления. Длительность «приливов» обычно не превышает нескольких минут, но частота их очень вариабельна (от 2-5 в день до 20 и более, в том числе и в ночное время).

Астеноневротические и психоэмоциональные нарушения встречаются у 13-20% женщин и проявляются в виде нарушения сна, повышенной утомляемости, понижением психоэмоционального фона вплоть до развития депрессии, изредка – фобиями, повышенной раздражительно. Также возможно появление рассеянности, понижение внимания, забывчивость, с другими проявлениями ведущими к снижению трудоспособности.

Урогенитальные расстройства  встречаются чаще с увеличением возраста женщин и могут проявляться в виде сухости и атрофии слизистой влагалища, появления жжения, зуда, дизурии (учащенного мочеиспускания и недержания мочи), снижения либидо, болезненности при половых контактах и т.д.

Метаболические нарушения встречаются у 50% женщин, и количество их увеличивается с возрастом. Чаще всего это нарушение веса (ожирение), развитие остеопороза, старение кожи, ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос и т.д.

Симпатоадреналовые кризы относятся к атипичным формам климактерических нарушений и проявляются в виде приступов повышения артериального давления, появлением  головной боли, временной задержкой жидкости в организме (отечность) с последующими приступами полиурии, болями в области сердца (но при ЭКГ отсутствуют признаки ишемии).

Иммунологические нарушения также относятся к атипичным проявлениям климактерических расстройств, и проявляются  они в виде общего снижения иммунитета и повышения заболеваемости сезонными респираторными заболеваниям, нарушением аллергического статуса организма (возникновение повышенной чувствительности и непереносимости к продуктам питания, лекарственным препаратам, бытовой химии, косметики и т.д.), развитием аутоиммунных заболеваний.

Диагностика менопаузальных нарушений обычно не представляет затруднений благодаря своей специфической симптоматике, тем не менее, всем женщинам в этот период рекомендуется  обязательно проконсультироваться не только со своим гинекологом, но и с эндокринологом, терапевтом, неврологом, кардиологом и другими специалистами (по показаниям). Кроме того, показано проведение УЗИ органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы, ЭКГ, исследование уровня эстрогенов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в крови, а также уровня тиреогормонов.

Основные принципы терапии климактерических расстройств

  • При раннем климаксе и начальных проявлениях климакса индивидуально назначается заместительная гормональная терапия. Чаще всего это комбинированная терапия (например, клиогест и ливиал, эстриол и овестин и т.п.). Формы введения препаратов, курсовые и суточные дозы подбираются врачом индивидуально. В некоторых случаях гормонотерапия проводится прерывистыми курсами в течение 3-7 лет, ее цель —  не только убрать симптомы климакса, но и предотвратить его возможные отдаленные последствия (ИБС, остеопороз, развитие урогенитальных нарушений и т.д.)
  • Для профилактики остеопороза и снижения риска возникновения переломов назначают препараты кальция и витамина Д3, бисфосфонаты (они замедляют процессы уменьшения плотности кости)
  • При психоэмоциональных и вазомоторных нарушениях нередко назначают легкие антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, циталпрам и другие), снотворные.
  • Для снижения интенсивности урогенитальных расстройств дополнительно назначают эстрогенсодержащие свечи или крем, вагинальные таблетки для местной терапии.
  • Большое значение врачи придают ведению здорового образа жизни с поддержанием адекватной физической активности, общеукрепляющей и иммуностимулирующей терапии, а при необходимости проводят дополнительно симптоматическую терапию