Остеоходроз

Остеохондроз позвоночника (симптомы, диагностика, лечение)

Остеохондроз позвоночника относится к заболеваниям, которые в последнее время получили широкое распространение и продолжают распространяться все шире, поражая все более молодых людей трудоспособного возраста.

Это заболевание, прежде всего межпозвонковых дисков с вторичными изменениями в телах позвонков и связочно-суставном аппарате.

I. Развитие остеохондроза

Анализ этиологических факторов и патогенетических механизмов изменений в позвоночнике показывает, что в основе их лежит патология обмена в соединительной ткани, выражающаяся неполным окостенением межпозвонковых и суставных хрящей.

Дистрофический процесс, склонный к прогрессированию, в дальнейшем приводит к разрастанию костной ткани на телах позвонков — «деформирующий спондилез», к дегенеративно — дистрофическим изменениям в суставах — «деформирующий спондилоартроз», к окостенению связок, оболочек и кальцификации сухожилий — «остеофиброз» и т. д.

Спондилез — самая распространённая форма дистрофического процесса позвоночника и характеризуется изменением в телах позвонков, краевыми костными разрастаниями и прежде всего изменениями в его связочном аппарате (продольных связках).

Спондилоартроз — дистрофическое поражение межпозвонкового сустава, а спондилоартрит — воспаление одного или нескольких межпозвонковых суставов инфекционной этиологии. Спондилоартроз может возникнуть в том позвоночно-двигательном сегменте, в котором развился остеохондроз при инфекционном процессе или после травмы.

Уже к концу первого десятилетия жизни на фиброзном кольце шейных позвонковых дисков образуются разрывы.

В конце второго десятилетия — начинается прогрессирующее обезвоживание, уплощение коллоидного ядра, фиброзное кольцо, связывающее два смежных позвонка, начинает выступать.

Со временем процесс перерождения в фиброзном кольце завершается образованием щелей, разрывов, что ведет к выпячиванию окружающего его фиброзного кольца — протрузии диска, а при прорыве ядра сквозь фиброзное кольцо — формируется грыжа диска.

При остеохондрозе позвоночника в силу различных факторов (сосудистый, аутоиммунный, наследственный, нарушение питания диска, микротравмы, неблагоприятные статодинамические нагрузки и т.д.) возникает разволокнение и растрескивание фиброзного кольца с проникновением в них пульпозного вещества, и он теряет способность достаточно эффективно выполнять свою функцию. Клинически такие трещины могу не проявляться и «звучат» лишь после подхода их к периферии диска, когда начинают реагировать продольные связки позвоночного столба и нервные окончания наружного фиброзного кольца диска.

Подобное раздражение нервных образований трактуется как острые или подострые болевые синдромы с возможной иррадиацией их по ходу определённых корешков в верхние или нижние конечности.

Вовлечение в патологический процесс дисков вызывает компрессионные и рефлекторные неврологические синдромы. При этом окружающие ткани могут подвергаться компрессии с развитием рефлекторных и компрессионных синдромов.

На шейном уровне наиболее часто развиваются рефлекторные синдромы: цервикалгия, синдром передней лестничной мышцы, плечелопаточный периартроз, эпикондилез плеча, синдром позвоночной артерии и кардиалгии, кардиопатии.

При поражении на грудном уровне — торакалгии, корешковые синдромы с клиникой межреберной неврагии, а также кардиалгический, абдоминальный синдромы.

На поясничном уровне — компрессионные корешковые синдромы дискогенного пояснично-крестцового радикулита, люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, синдром грушевидной мышцы и нейродистрофические синдромы.

II. Симптомы проявления остеохондроза

Клинические проявления заболевания зависят от уровня поражения позвоночника. Различают остеохондроз следующих отделов:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Чаще поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника, но может быть и распространенный остеохондроз.

При остеохондрозе шейного отдела — характерны резкие боли в области шеи отдающие в затылок и руки, усиливающиеся при движениях, охлаждении, нагрузке.

При остеохондрозе грудного отдела — боли, опоясывающие грудную клетку, которые усиливаются при дыхании, боли в области сердца, онемение в руках.

При остеохондрозе поясничного отдела — боли в области поясницы, усиливающиеся при кашле, любом, даже незначительном движении в позвоночнике с иррадиацией в нижние конечности, парестезии и нарушения чувствительности, вплоть до пареза стопы.

III. Постановка диагноза

Основанием для диагноза служат результаты клинического (неврологического) исследования, а так же данные УЗИ и рентгенологических исследований, магнитно — резонансной или компьютерной томографии.

IV. Лечение остеохондроза

Определяющим в лечении являются принципы этапности и комплексности с использованием не только медикаментозных средств (аналгетики, противовоспалительные, спазмолитики, антиоксиданты, антигистаминные, препараты, стимулирующие микроциркуляцию и хондропротекторы), но и лечебных блокад, мануальной терапии, различных видов рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур.

Следует подчеркнуть, что остеохондроз позвоночника требует регулярного лечения и даже при отсутствии неврологических проявлений. Регулярное комплексное лечение позволяет приостановить прогрессирование патологических изменений в позвоночнике и межпозвонковых дисках.

Правильный клинический диагноз, умение выделить ведущий синдром, тактически грамотно назначенное лечение остеохондроза позвоночника специалистами нашей клиники являются залогом успешного лечения этого заболевания.

Узнать более подробно о лечении остеохондроза, ценах, записаться на прием к нашим специалистам вы можете по телефонам в разделе Контакты.

Звоните! Мы будем рады помочь Вам!