Межпозвоночная грыжа

По статистике, каждый второй человек жалуется на боли в спине. Основной причиной этих болей является остеохондроз позвоночника. Это полифакториальное дегенеративно — дистрофическое заболевание позвоночника, поражающее межпозвоночные диски различных отделов позвоночника и нередко приводящее к развитию межпозвоночных грыж.

Почему появляется грыжа?

Первопричинами могут быть множество факторов: неправильная осанка, большие физические нагрузки, давние травмы, общая неразвитость мышечного корсета, стрессы, эмоциональные перегрузки и.т.п. Вышеперечисленные факторы влияют на разбалансировку водно-солевого обмена в костях и связках позвоночника, что в конечном итоге способствует к возникновению грыжи межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск состоит из трех элементов: хрящевых пластинок, покрывающих его сверху и снизу, фиброзного кольца и пульпозного ядра.

Фиброзное кольцо окружает студенистое ядро и образует эластический ободок межпозвонкового диска. Оно служит для объединения отдельных тел позвонков в цельное функциональное образование, фиброзные кольца обеспечивают небольшой объем движения между позвонками. Эта подвижность обеспечивается растяжимостью фиброзного кольца и ядер, а кроме того – специфическим косым и спиральным расположением его волокон. Фиброзное кольцо является важнейшим стабилизирующим элементом позвоночного столба.

Студенистое или пульпозное ядро — это желеобразная прозрачная масса из фибробластов, хондроцитов, гиалуроновой кислоты. Пульпозное ядро составляет наиболее специализированный в функциональном отношении элемент межпозвоночного диска. Под воздействием сильного сжатия оно теряет воду и незначительно уменьшает свою форму и объем (сжимается). Оно выполняет три функции: является точкой опоры для вышележащего позвонка, выполняет роль амортизатора, является посредником в обмене жидкостью между фиброзным кольцом и телами позвонков. Содержание воды в межпозвонковом диске изменяется в зависимости от возраста и характера выполняемой работы. По мере старения организма ядро не может удерживать воду в условиях сжатия. Поэтому поддержание нормы водно-солевого обмена позвоночника является одной из важных ступеней профилактики грыж.

ВНИМАНИЕ! Вследствие этого, межпозвоночный диск теряет свои основные свойства — упругость, эластичность. Под воздействием сильных физических нагрузок он сплющивается, начинается выпячивание фиброзного кольца и ядра за хрящевые пластинки. Это явление получило название – «протрузия».

Грыжа 2-2
В следствие протрузии происходит ещё большая деформация, образуются разрывы, трещины и щели испещряющие диск в различных направлениях, это ведет к компрессии нервных окончаний и задней продольной связки.

Этот процесс может длиться достаточно долго, но порой одно неловкое движение, поднятие тяжести, и даже кашель или чихание, приводят к разрыву задних отделов фиброзного кольца, и межпозвоночный диск с грыжей начинает выступать в позвоночный канал. Это ведет к раздражению, ущемлению и отёку спинномозговых нервов, нарушению подвижности диска.

Грыжа 2-3
Виды межпозвоночной грыжи по локализации:

  • Грыжа шейного отдела
  • Грыжа грудного отдела
  • Грыжа поясничного отдела

I. Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Этот вид грыжи – один из редких. Специалисты связывают это с анатомическими особенностями данного отдела позвоночника, который состоит из семи позвонков.

Следует отметить, что в шейном отделе межпозвоночные диски появляются только в третьем промежутке в цепи позвонков. Они обеспечивают шейное сгибание и разгибание, наклоны. Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия, которые составляют канал, вмещающий в себя симпатический нерв, артерию позвоночную, вену. Такое строение шейного отдела позволяют ему быть более подвижным. Первопричинами грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела часто являются травмы, даже полученные давно, заболевание начинает развиваться на фоне дегенеративно-дистрофического процесса.

В шейном отделе задняя продольная связка крайне слаба в центре. Поэтому протрузия может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении.

При грыже диска в шейном отделе происходит нарушение мозгового кровообращения. Первый симптом межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника — боль в лопатке, плече, руке, ограничение подвижности, нарушение чувствительности пальцев рук.

Клиническая ситуация при данном виде грыжи такова: вынужденное положение пациента, сильный болевой синдром при переходе в вертикальное положение, явные расстройства вегето-сосудистой системы. Больным с таким диагнозом рекомендовано: лечебный массаж, физиопроцедуры, мягкий шейный корсет, отмена резких движений. Больным с межпозвоночной грыжей шейного отдела необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз, рекомендуется щадящее выполнение движений.

II. Межпозвоночные грыжи дисков грудного отдела позвоночника

Этот вид грыжи – самый редкий. Повторяющиеся боли в грудном отделе необходимо дифференцировать от других болей, которые являются проявлениями заболеваний других органов.

Четыре нижних грудных диска составляют область распространения грыжи. Следствием образования грыжи этого отдела может быть сдавливание спинного мозга.

III. Грыжа поясничного отдела позвоночника

Этот вид грыжи – самый частый. Его первопричина – особая функциональность данного отдела позвоночника, более серьёзные физические нагрузки на межпозвонковые диски.

Дело в том, что диски в этом отделе позвоночника имеют большую, по сравнению с грудным и шейным отделами, высоту. Наличие этого фактора и даёт основание такому нередкому явлению, как выпадение диска. Ещё один фактор – это слабость и узость продольной связки, которая в силу своих анатомических особенностей не может препятствовать образованию грыжи.

При наличии сильнейшего болевого синдрома в пояснице, ягодичной области, болей, отдающих по задней или боковой поверхности ноги с иррадиацией в пальцы, снижении коленных и ахилловых рефлексов можно предполагать о наличии диагноза — межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника. К вышеперечисленному можно добавить такие отдельные симптомы как нарушение функций тазовых органов. Наиболее распространенный возраст пациента, больного межпозвоночной грыжей – от 30 лет.

Обоснованными первопричинами возникновения данного вида грыжи могут являться как пассивный, так и активный образ жизни. Межпозвоночный диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов, питательные вещества образуются в нём через процесс диффузии. Двигательную нагрузку необходимо дозировать- при дефиците движения нарушается питание диска, а это ведет к нарушению его прочности и результатом чего может явиться развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, одним из которых может быть грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела.

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

  • боли, сконцентрированные в данной области, усиливающиеся при движении;
  • боль, иррадиирущая в ягодичную область, по задней и наружной поверхности бедра/голени;
  • онемение в области иннервации пораженных корешков;
  • нарушение чувствительности в ногах;
  • нарушение функции тазовых органов.

Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:

  • боли, отдающие в плечо или руку;
  • ограничение подвижности в области плечевого сустава, онемение в руках и пальцах рук;
  • головокружение;
  • подъёмы артериального давления

Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:

  • постоянные боли в грудном отделе при выполнении движений, работы, в определённой позе;
  • боли в грудном отделе позвоночника как проявление сколиоза, либо кифосколиоза.

Для уточнения характера и локализации болей используются следующие методы диагностики: рентген, УЗИ, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение грыжи межпозвоночного диска

При подтверждении диагноза «грыжа межпозвоночного диска» требуется индивидуальный и комплексный подход (разработаны комплексные программы), основе которого лежит симптоматическое лечение.

В первую очередь это мануальная терапия (или остеопатия) — проводится освобождение межпозвоночных дисков (декомпрессия), а так же зажатых нервных корешков.

Мы также используем медикаментозную терапию (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, сосудистые, миорелаксанты, препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиоксиданты, хондропротекторы и др.), рефлексотерапию, фармакопунктуру (препараты фирмы HEEL и GUNA), физиолечение (лазеротерапия, щадящее вытяжение).

Курс лечения длится от 5 до 15 сеансов!

После курса лечения назначаются ежемесячные разовые контрольные осмотры (с лечением) первые 3 месяца. Затем частота посещений меняется до 1 раза в 2-3 месяца. Даже если боль отсутствует.

Не дожидайтесь осложнений! При возникновении болей в спине обращайтесь за врачебной консультацией. Профессиональный и точный диагноз — залог эффективности лечения.